10.2. Нарезание наружной резьбы резцами

На токарных станках наиболее широко применяют способ нарезания резьбы резцами. Резьбонарезные резцы бывают стержневые, призматические и круглые. Их геометрические параметры не отличаются от геометрических параметров фасонных резцов.

Стержневые резцы применяют для нарезания внутренней и наружной резьб (10.5,   а—е).   Наружную   резьбу   нарезают прямым или отогнутыми резцами, а внутреннюю — изогнутым резцом в отверстиях малого диаметра и прямым резцом, установленным в оправку, в отверстиях большого диаметра. Расположение режущих кромок резца должно соответствовать профилю обрабатываемой резьбы. Резьбы треугольного профиля нарезают резцами с углом при вершине е = 60°± 10' для метрической резьбы и е = 55° + 10' для дюймовой резьбы. Учитывая погрешности перемещения суппорта, которые могут привести к увеличению угла резьбы, иногда применяют резцы с 8 = 59° ±30'. шина резца может быть скругленной или с фаской в соответствии с формой впадины нарезаемой резьбы.

Боковые задние поверхности резца с правой и левой стороны обычно делают одинаковыми и равными 3—5° для нарезания резьбы с углом подъема до 4°. При нарезании резьбы с углами подъема свыше 4° боковые задние углы резца следует увеличить до 6—8°. Боковые задние углы выбирают так, чтобы исключить трение боковых поверхностей резца о винтовую поверхность резьбы. При нарезании метрической резьбы на незакаленных стальных деталях задний угол резца cx=iO-f-4-15°, а на закаленных деталях — а = = 6°. При нарезании треугольных внутренних резьб в отверстиях диаметром до 50 мм задний угол а увеличивают до 18°.

Передний угол резьбонарезных резцов 7 = 04-25° в зависимости от свойств обрабатываемого материала. Для твердых и хрупких материалов выбирают меньшие значения у, для вязких и цветных — большие. При нарезании резьбы на деталях из высоколегированных жаропрочных сталей Y = 5-M0° для черновых и чистовых резцов. При нарезании резьбы на деталях из конструкционной стали чистовыми резцами у = 0. Правильность заточки резцов проверяют шаблоном.

Меню сайта

Классификация токарно-винторезных станков

Главный привод станка

цанговые и мембранные патроны

Растачивание

Обработка проходными резцами

Контроль резьбы

Изнашивание режущих инструментов

Электроизмерительные приборы

Типы и элементы пневмоприводов

особенности токарных станков

Револьверные суппорты

Токарно-револьверные станки

Установка резца в резцедержателе

Амперметр для измерения тока

Бакелитовая связка

Допустимый износ зенкеров

Форма заточки передней поверхности

инструментальный диск

Код технологической команды

Коррекция инструмента

Многошпиндельные автоматы

эксплуатация токарных станков

Нарезание резьбы

Назначение коробки подач

Алкидные эмали

Аппретирование

Блеск масляного покрытия

Чистящие средства

Эксплуатационные средства

ГФ-020

ахроматические цвета

синтетические волокна