Алюминиевые          сплавы

сплав алюминия с добавками для повышения прочности кремния, марганца, меди и других компонентов. Например, сплав марки АК12 содержит 12 % кремния, остальное—алюминий; сплав марки АК21М2,5Н2,5 — 21 % кремния, 2,5 % меди, 2,5 % никеля, остальное алюминий. Сплав алюминия и кремния (12—13 %) с добавкой железа (0,2—0,7 %), марганца (0,05—0,5 %), кальция (0,07—0,2 %), титана (0,05—0,2 %•), меди (0,03 %) и цинка (0,08 %)  называют силумином.

Пластмассы как конструкционные материалы обладают низкими теплостойкостью (70—150 °С) и теплопроводностью, которая в 200—300 раз меньше теплопроводности стали и чугуна. В состав пластмасс входят соединения, обладающие абразивными свойствами, что вызывает интенсивное изнашивание резцов по задней поверхности и затупление режущих кромок.

1.3. Режущий инструмент

При работе на токарных станках используют различные режущие инструменты: резцы, сверла, развертки, метчики, плашки, фасонный инструмент и др.

Токарные резцы. Резец состоит из г о-ловки 2 (рабочей части) и стержня /, служащего для закрепления резца (1.4). Передней поверхностью 8 резца называют поверхность, по которой сходит стружка. Задние (главная 3 и вспомогательная 4) поверхности обращены к обрабатываемой заготовке. Главная режущая кромка 7 выполняет основную работу резания. Она образуется пересечением передней и главной задней поверхностей резца. Вспомогательная режущая   кромка б  образуется  пересечением передней и вспомогательной задней поверхностей. Место пересечения главной и вспомогательной режущих кромок называют   вершиной 5 резца.

Для определения углов резца установлено понятие координатных плоскостей. Применительно к токарной обработке это плоскость резания и основная плоскость. Плоскостью  резания 1 называют плоскость, касательную к поверхности резания и проходящую через режущую кромку            (1.5).   Основная плоскость 2 параллельна направлениям 3, 4 подач (продольной и поперечной) ; она совпадает с опорной поверхностью резца.

Углы резца разделяют на главные и вспомогательные (1.6).

Главные углы резца измеряют в главной секущей плоскости, т. е. в плоскости, перпендикулярной проекции главной режущей кромки на основную плоскость.

Главным задним углом а называют угол между главной задней поверхностью резца и плоскостью резания.

Меню сайта

Классификация токарно-винторезных станков

Главный привод станка

цанговые и мембранные патроны

Растачивание

Обработка проходными резцами

Контроль резьбы

Изнашивание режущих инструментов

Электроизмерительные приборы

Типы и элементы пневмоприводов

особенности токарных станков

Револьверные суппорты

Токарно-револьверные станки

Установка резца в резцедержателе

Амперметр для измерения тока

Бакелитовая связка

Допустимый износ зенкеров

Форма заточки передней поверхности

инструментальный диск

Код технологической команды

Коррекция инструмента

Многошпиндельные автоматы

эксплуатация токарных станков

Нарезание резьбы

Назначение коробки подач

Алкидные эмали

Аппретирование

Блеск масляного покрытия

Чистящие средства

Эксплуатационные средства

ГФ-020

ахроматические цвета

синтетические волокна